Distribución geográfica y ecológica, tamaño poblacional y vacíos de conservación del periquito de Santa Marta (Pyrrhura viridicata): Geographical and ecological distribution, population size, and conservation gaps of the Santa Marta Parakeet (Pyrrhura viridicata) (Ornitología Colombiana, 2021)
El Periquito de Santa Marta (Pyrrhura viridicata) es una especie endémica y amenazada de Colombia, cuyas necesidades de conservación incluyen determinar su estado poblacional y distribución geográfica. En este trabajo recopilamos y analizamos datos geográficos y poblacionales obtenidos entre 2006 y 2012, aportando información para facilitar la definición de la situación actual de la especie. Modelamos su distribución potencial mediante el algoritmo MaxEnt y empleamos un sistema de información geográfico para estimar su área de ocupación y hábitat remanente e identificar sus principales vacíos de conservación. Extrapolamos estimados de densidad poblacional obtenidos en la cuchilla de San Lorenzo en 2006 y 2008 al área de ocupación y hábitat remanente para así estimar el tamaño de la población de la especie. El modelo de distribución reveló que P. viridicata se restringe a bosques húmedos principalmente entre 2000-3000 m de elevación en el flanco norte de la Sierra Nevada de Santa Marta, en zonas donde la estacionalidad de la precipitación y de la temperatura es baja. Suponiendo una ocupación de todo su hábitat original remanente (680 km2) y una densidad poblacional similar en toda su distribución, la población total de la especie se encontraría entre 2900 y 4800 individuos. En caso de una ocupación parcial de dichas áreas, es probable que la población no sobrepase los 2500 individuos. Un análisis de vacíos indicó que el 80% de la distribución de P. viridicata estaría dentro de áreas protegidas, pero que es necesario aumentar la cobertura mediante nuevas áreas e incrementar la efectividad de la protección al interior de las ya establecidas. De acuerdo al análisis, es probable que las poblaciones de la cuenca del río Ranchería estén aisladas de las otras ubicadas en el macizo, ya que eventuales migraciones requerirían de amplios movimientos por zonas extensamente deforestadas o por fuera de su distribución altitudinal. La futura validación del modelo permitirá identificar otras zonas de presencia de la especie. Monitoreos poblacionales y estudios sobre selección de hábitat, ámbito de acción y dinámica poblacional permitirán confirmar las conclusiones de nuestros análisis.