The social system of Sharpe’s Wren (Cinnycerthia olivascens): fluid group composition in a cooperative breeder: El sistema social del cucarachero de Sharpe: fluidez en la composición de grupos (Ornitología Colombiana, 2021)
Las aves que crían cooperativamente viven en grupos que normalmente se originan en la retención de las crías, las cuales difieren su dispersión y se quedan en el territorio natal ayudando a criar parientes cercanos. Las transferencias entre grupos generalmente ocurren cuando los individuos se dispersan para obtener posiciones reproductoras. Entre 1995 y 2000 estudiamos el sistema social del cucarachero de Sharpe (Cinnycerthia olivascens) en un bosque de los Andes de Colombia. Estas aves vivieron todo el tiempo en grupos de hasta siete miembros que mantuvieron un territorio todo el año de 7.6 ha en promedio y criaron cooperativamente. Cada grupo tuvo sólo una pareja reproductora y produjo de una a tres crías. El sistema social de estas aves es poco usual pues la composición de los grupos fue altamente variable. Los individuos se movieron continuamente entre grupos y se unieron o abandonaron el grupo en cualquier etapa de su desarrollo (juveniles a adultos). Al unirse a un nuevo grupo los individuos actuaron como ayudantes. En al menos un caso, al desaparecer la hembra reproductora de un grupo, esta posición fue ocupada por una hembra que había inmigrado al grupo dos años y medio antes. En cuatro grupos focales, cada uno tuvo hasta 20 miembros diferentes en tres años de observaciones y sólo la pareja reproductora fue permanente. Siete de ocho hembras reproductoras y un macho (de 35 adultos anillados) tenían parches frontales y anillos perioculares de plumas blancas, lo cual sugiere que esta característica está relacionada con la jerarquía social (pero no necesariamente con la edad). Los grupos mantuvieron tres o más nidos dormitorios simultáneamente y constantemente construyeron nidos adicionales. Los nidos fueron abandonados a menudo por infestaciones de pulgas. La fluidez en la composición de los grupos sugiere que el comportamiento social en esta especie no está relacionado con aptitud indirecta, ni con beneficios directos que dependen de asociaciones a largo plazo entre individuos. La vida en grupo en esta especie puede estar relacionada con la necesidad de estar constantemente construyendo nuevos nidos, los cuales son estructuras masivas.