Frank M. Chapman y la ornitología de Colombia, la observación y la conservación de las aves: Frank M. Chapman and the ornithology of Colombia, the observation and conservation of birds (Ornitología Colombiana, 2021)
Presento una breve semblanza de Frank M. Chapman, intentando ubicarle en su tiempo y describir sus contribuciones a la ornitología neotropical, con énfasis en su influencia sobre el desarrollo de la ornitología en Colombia. Además de su contribución directa la primera síntesis de la distribución de las aves del país, que sirvió como punto de partida para futuros estudios, fue pionero en promover la observación y la conservación de las aves y esta influencia indirecta se refleja en el gran interés en estas áreas hoy en día.