Ampliaciones de distribución de aves en el suroccidente colombiano: Range extensions of birds in southwestern Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Entre 2008 y 2011, inventariamos la avifauna de cinco localidades de las regiones pacífica, andina y amazónica del departamento de Nariño, Colombia. De las especies registradas, presentamos información nueva y significativa sobre la distribución de diez de estas especies. Reportamos para Colombia el primer registro visual y fotográfico de Fluvicola nengeta y los primeros ejemplares de Furnarius leucopus cinnamomeus. Siete especies son registradas por primera vez o representan ampliaciones de distribución en Nariño: Damophila julie feliciana, Sittasomus griseicapillus, Cercomacra nigricans, Muscisaxicola alpinus, Pitangus sulphuratus, Dacnis lineata y Sturnella militaris. Con la captura de un individuo y su correspondiente registro fotográfico confirmamos la presencia en Colombia de Iridosornis analis, que solo se conocía previamente en el país por observaciones visuales sin documentación física. Los nuevos datos sobre estas aves en Nariño y la gran riqueza de su avifauna (1048 especies), sumada a la pérdida acelerada del hábitat, hacen del departamento de Nariño una región prioritaria para el estudio y conservación de las aves.