Avifauna de los hábitats de la desembocadura del Río Atrato (Turbo, Antioquia): Avifauna of the habitats at the mouth of the Atrato River (Turbo, Antioquia) (Ornitología Colombiana, 2021)
Caracterizamos la distribución espacial de la avifauna en la desembocadura Coquitos del río Atrato para evaluar si la riqueza, dominancia, y distribución de abundancias de aves estaban asociadas a tres hábitats: el manglar, la ribera de río y el plano lodoso. Para cuantificar si cambios en la composición de aves estaban relacionados con cambios de hábitat se estimaron índices de beta diversidad entre y dentro de hábitats y en relación a lo esperado bajo un modelo nulo. De manera cualitativa realizamos un Análisis de Componentes Principales (ACP) para visualizar las relaciones entre sitios con base en su composición de especies. Finalmente se evaluó si era posible asignar un listado de especies avistadas durante un punto de conteo a un hábitat particular mediante un análisis discriminante linear con validación cruzada (ALD). Encontramos que los tres hábitats evaluados poseen una composición y diversidad de aves diferentes. El manglar fue el hábitat con menor riqueza observada y estimada, menor diversidad y mayor dominancia, mientras que la ribera de río presentó mayor riqueza, diversidad y equitatividad y el plano lodoso la mayor riqueza observada y estimada. La beta diversidad fue significativamente mayor entre hábitats que dentro de hábitats. Sin embargo, la mayoría de las comparaciones entre puntos de conteo pueden ser explicadas bajo el modelo nulo. El ACP fue consecuente con los análisis de beta diversidad y mostró una separación de los tres hábitats para los dos primeros componentes principales (31% de la varianza). El ALD mostró una baja exactitud en la clasificación de los datos indicando que no es posible asignar los resultados de un punto de conteo a un hábitat particular. Concluimos que la distribución de los hábitats es un factor importante en determinar diferencias en la distribución de la avifauna. Sin embargo, determinar estas diferencias solo es posible a partir de un conjunto de muestreos.