Registros nuevos de la distribución del canclón (Anhima cornuta) en el suroeste tropical de Ecuador: New records of the distribution of the Horned Screamer (Anhima cornuta) in tropical southwestern Ecuador (Ornitología Colombiana, 2021)
Reportamos los primeros registros del canclón (Anhima cornuta) para la provincia de Los Ríos, Ecuador. Esta especie fue encontrada en dos localidades cercanas de esta provincia en un hábitat compuesto por sistemas agroforestales, pastos para ganado, arrozales y humedales de la región conocidas localmente como pajonales. No sabemos si estos registros representan una población previamente desconocida o una expansión desde la población protegida de la Reserva Ecológica de Manglares-Churute en el sur de la provincia de Guayas, hasta ahora la única población remanente de la vertiente del Pacífico del país. Hacen falta más investigaciones para documentar el estado y posible expansión de esta especie en el suroccidente de Ecuador.