Las aves como bioindicadores de contaminación por metales pesados en humedales: Birds as bioindicators of heavy metal contamination in wetlands (Ornitología Colombiana, 2021)
Con el crecimiento de las actividades ganaderas, agrícolas, mineras e industriales muchos ecosistemas, entre ellos los humedales, han sido afectados y deteriorados. Los humedales representan áreas importantes para la conservación de las aves, además de contribuir en actividades económicas de la población vecina. Sin embargo, su mal uso ha llevado a su degradación progresiva en el último siglo, siendo los metales pesados unos de los más importantes contaminantes por ser de gran estabilidad en el ambiente y en los tejidos de seres vivos. Además, las aves se encuentran dentro de las especies más afectadas por estos contaminantes, pudiendo producirse en ellas problemas en la reproducción, alteración en la embriogénesis, signos nerviosos y problemas metabólicos. Se hace por eso importante realizar biomonitoreo de los niveles de los metales pesados más importantes en estos humedales a través de bioindicadores como las aves, las cuales parecen ser apropiadas por su longevidad y sus características biológicas y fisiológicas. La elección de las muestras de aves pueden variar de acuerdo a la especie de ave en estudio, el propósito de la investigación y el tipo de metal a evaluar, así pueden recolectarse muestras de riñón, hígado, músculo, hueso, cartílago o plumas. En Colombia se han realizado varios estudios de contaminación por metales pesados (especialmente en peces), principalmente por mercurio (Hg) en cuerpos de agua, pero son pocos los registrados en los humedales. Por eso, es importante hacer seguimiento a los niveles de metales pesados en bioindicadores de esos humedales como las aves y así poder especificar si dichos niveles representan un peligro para la fauna y la salud pública.