Registros importantes de anátidos en humedales artificiales del valle alto del Río Cauca, Colombia: Noteworthy records of ducks at artificial wetlands of the Upper Cauca River Valley, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
El valle alto del Río Cauca (VARC) es considerado una zona de alta diversidad de aves acuáticas, principalmente por la presencia de una amplia variedad de humedales tanto naturales como artificiales; en estos últimos se incluyen reservorios, lagos, lagunas y cultivos de arroz. Se presentan los registros de cuatro especies de patos encontrados en humedales artificiales de los departamentos del Cauca y del Valle del Cauca: Sarkidiornis melanotos, Anas georgica, Anas crecca y Anas acuta. La importancia de estos registros radica en que dos de estas especies, S. melanotos y A. georgica son consideradas amenazadas en Colombia y han sido pobremente estudiadas mientras que el avistamiento de A. crecca corresponde al primer registro de la especie para VARC y el segundo para el país. A su vez, las observaciones de A. acuta representan los registros más recientes de la especie en Colombia. Al dar a conocer estos registros se espera llamar la atención sobre este grupo de aves acuáticas que aún carecen de suficiente información sobre su distribución en el país.