Un inventario de las aves de la región de Inírida, Guainía, Colombia: An inventory of the birds of the Inírida region, Guainía, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
La avifauna del lado colombiano del río Orinoco está entre las menos conocidas de la Orinoquia colombiana; en contraste, la del lado venezolano del río ha sido mucho más estudiada por ser más accesible por las vías fluvial y terrestre. Los mapas de distribución de las aves colombianas muestran un gran vacío (o un signo de interrogación) hacia el Orinoco para muchas especies pero con puntos de registro al lado venezolano del río. La región de Inírida es particularmente estratégica por su proximidad de los ríos Guaviare, Inírida, Atabapo y Orinoco, que a su vez le proporciona una gran variedad de hábitats y representa una zona de contacto entre las avifaunas amazónicas y guyanesas. Aquí presentamos el primer inventario detallado de la región de Inírida, que hasta la fecha incluye 466 especies, de las cuales 436 son registros del presente estudio, con 237 documentadas por fotos o especímenes. Documentamos con fotos dos especies por primera vez en Colombia: Thripophaga cherriei y Perissocephalus tricolor; reportamos también un primer registro visual de Ortalis motmot. Más de 100 de las especies encontradas presentan extensiones significativas de sus distribuciones conocidas en Colombia, aunque casi todas habían sido registradas al otro lado del Orinoco en Venezuela. Esto indica que el río Orinoco como tal no representa una barrera para la gran mayoría de las especies, aunque hay algunas que son endémicas a los hábitats de la ribera. La mayor parte de las extensiones son hacia el norte desde el Vaupés o el sur de Guainía, pero para algunas, desde Guaviare o el sur de Amazonas. Al parecer hay corredores de bosque húmedo a través de los ríos Atabapo-Orinoco y Guaviare que han permitido la presencia de tantas especies de afinidades amazónicas, algunas diez de las cuales todavía no han sido registradas en Venezuela. También hay un buen número de extensiones hacia el este desde el piedemonte de la Cordillera Oriental, los llanos del Meta, Macarena o Chiribiquete. Un inventario rápido recién publicado de la Estrella Fluvial de Inírida agregó ca. 30 especies a nuestra lista, con algunos registros más que requieren más documentación, dando un total de 466 especies para esta región. Con base en los datos de regiones aledañas, estimamos que se podrían encontrar 30 a 50 especies más en la región, de tal forma que el inventario actual debe estar ca. 90% completo. La conservación de esta gran biodiversidad debe ser de alta prioridad, especialmente por la amenaza potencial de la minería de gran escala. La declaración como sitio Ramsar de la “Estrella fluvial de Inírida” es un paso importante, pero la minería ilegal ya existe en el borde sur de esta zona y hace falta imponer medidas de protección más efectivas.