Diet of the Great Horned Owl (Bubo virginianus) during the breeding season in the paramo of Laguna Corazón, Tolima, Colombia: Dieta del búho Bubo virginianus durante el período reproductivo en el páramo de la Laguna Corazón, Tolima, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
xaminamos la dieta del búho Bubo virginianus mediante el análisis de egagrópilas y restos óseos colectados durante el periodo reproductivo de 2014 y 2015, en un nido encontrado a 4.020 m de elevación en ecosistema de páramo en el municipio de Murillo, Tolima, Cordillera Central de Colombia. Identificamos 78 ítems alimenticios recuperados de 58 egagrópilas y 80 g de huesos dispersos. Nuestros resultados sugieren que, al menos durante el periodo reproductivo en ecosistemas de páramo de la Cordillera Central de Colombia, B. virginianus depreda principalmente conejos Sylvilagus brasiliensis, con una frecuencia de ocurrencia de 82% en 2014 y 88% en 2015. Este conejo es una presa lo suficientemente grande que contribuye con una óptima cantidad de biomasa (aportes de biomasa: 99.9% en 2014 y 99.7% en 2015) comparada con otras especies de presas. En páramos de la Cordillera Central de Colombia, S. brasiliensis es aparentemente abundante en potreros y pajonales, lo que generaría una mayor frecuencia de depredación por parte de B. virginianus, que caza generalmente desde perchas en áreas abiertas o semi-abiertas, o sobrevolando lentamente sobre el suelo