Evento de depredación de Grallaria nuchalis sobre serpiente en un paisaje periurbano en los Andes Centrales de Colombia: A snake depredation event by Grallaria nuchalis in a periurban landscape in the Central Andes of Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Los métodos complementarios de monitoreo pasivo pueden ayudar a estudiar aspectos de especies poco conocidas o difíciles de registrar. Por ejemplo, la familia Grallariidae incluye una gran diversidad taxonómica en Colombia, pero al habitar el sotobosque denso y ser muy elusivas resultan difícilmente observadas y el conocimiento de su comportamiento es aún desconocido en varias especies. Durante un proyecto en el que usamos cámaras trampa en zonas periurbanas del Valle de Aburrá, al centro de Colombia, registramos por primera vez un evento de depredación por parte de un individuo de Grallaria nuchalis sobre un vertebrado, específicamente sobre un colúbrido (Colubridae). Este evento novedoso es un aporte hacia el conocimiento de la dieta y de los tipos de interacciones con otras especies, en este caso una de depredación en un área periurbana del Valle de Aburrá.