Primeros registros confirmados de Anhima cornuta en el departamento de Vichada, Colombia: First confirmed records of Anhima cornuta in the Vichada department, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Anhima cornuta (aruco) es una especie de la familia Anhimidae ampliamente distribuida en Suramérica. En Colombia, se encuentra reportada principalmente para las regiones de la Amazonia y la Orinoquia. En este manuscrito, reportamos A. cornuta en zonas inundadas en tres localidades de Vichada, en el cual no había registros previos, con lo cual confirmamos su presencia en este departamento de la Orinoquia. Además, incluimos otros registros recientes reportados a través de la plataforma para registros de aves eBird y complementamos la información de la especie con una revisión de bases de datos y fuentes secundarias. Estas observaciones validan la ocurrencia de A. cornuta hacia la parte oriental de la Orinoquia colombiana e incrementan la información existente para esta especie en esta zona del país. Finalmente, resaltamos la necesidad de documentar y hacer disponibles los registros ocasionales de especies con rangos de distribución por confirmar, así como realizar estudios que amplíen la información biológica disponible para esta especie en la región de la Orinoquia.