Nuevos registros de distribución de Grallaricula flavirostris (Grallaridae) en la cordillera oriental de los Andes colombianos: New distribution records of the Ochre-breasted Antpitta (Grallaricula flavirostris; Grallaridae) from the cordillera oriental of the colombian Andes (Ornitología Colombiana, 2021)
Presentamos nuevos registros de distribución de Grallaricula flavirostris para el departamento del Tolima, específicamente en el Bosque de Galilea, veredas Galilea (municipio de Villarrica) y Riachón (municipio de Dolores), sobre la vertiente occidental de la Cordillera Oriental de los Andes colombianos. Observamos y capturamos varios individuos en las localidades Río Naranjo (1580 m), La Chata (1860 m), Campo Hermoso (1950 m) y Riachón (2100 m). Nuestro registro de este tororoi apoya la declaratoria como área protegida en el oriente del departamento del Tolima, debido a su categoría de riesgo como casi amenazada (NT). En Colombia, la principal amenaza para esta especie radica en actividades de deforestación para agricultura y ganadería. Adicionalmente, nuestro registro ampliaría la distribución conocida de la especie para el departamento del Tolima, y hacia el sur 380 km por la vertiente occidental de la Cordillera Oriental.