Primer registro de Phyllomyias burmeisteri para la cordillera Central de los Andes colombianos, con comentarios en su variación acústica: First record of Rough-legged Tyrannulet (Phyllomyias burmeisteri) in the Colombian Central Andes, with comments on its acoustic variation (Ornitología Colombiana, 2021)
Registramos por primera vez Phyllomyias burmeisteri para la cordillera Central de Colombia, en el municipio de Ibagué, Tolima. Adicionalmente, hacemos comparaciones del canto del ave registrada y de otras vocalizaciones de diferentes lugares del Neotrópico. A partir de los análisis acústicos, concluimos que los cantos analizados pueden corresponder a la subespecie zeledoni, considerada como una especie diferente de burmeisteri. El taxón andino, leucogonys, no distó en caracteres vocales de zeledoni y viridiceps, mientras bumeisteri fue evidentemente distinto con notas más cortas y menor rango espectral.