Aves urbanas en zonas verdes del área metropolitana de Bucaramanga, Santander, Colombia: Urban birds in green zones of the metropolitan area of Bucaramanga, Santander, Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
El área metropolitana de Bucaramanga (AMB; Bucaramanga, Girón, Floridablanca y Piedecuesta) es el mayor complejo urbano del nororiente del país y es una zona donde la avifauna ha sido poco estudiada. En este trabajo se estimó la riqueza y abundancia de especies de aves presentes en cinco zonas verdes del AMB y se exploró su relación con el tamaño y elevación de la zona verde. Entre 2011 y 2016 se realizaron transectos en 25 salidas con participación de la ciudadanía, en las que se registraron las especies de aves observadas y su abundancia. Se realizaron 3578 registros pertenecientes a 123 especies. Adicionalmente, se registraron otras 57 especies de manera incidental, en lugares diferentes a los muestreados. En total, la lista es de 180 especies de aves, de las cuales 26 son migratorias y cuatro son endémicas. La familia con mayor riqueza fue Tyrannidae con 28 especies. La especie más abundante fue Columbina talpacoti con 408 registros en las áreas muestreadas. El Parque La Flora y el Jardín Botánico fueron las localidades con mayor riqueza de especies y el Parque San Pio presentó la menor riqueza y abundancia de aves. El tamaño del área verde y la elevación están relacionados con la composición de los ensamblajes de cada parque, siendo aquellos de área mayor, los que presentaron mayor riqueza de aves. Este trabajo contribuye a llenar el vacío de información existente en la avifauna urbana del nororiente del país y la información generada puede ser útil para la ciudadanía, los investigadores y tomadores de decisiones, además es una base para trabajos sobre aves urbanas en el nororiente andino colombiano.Palabras clave: avifauna, ciencia ciudadana, hábitat urbano, SantanderABSTRACTThe metropolitan area of Bucaramanga (AMB in Spanish, Bucaramanga, Girón, Floridablanca and Piedecuesta) is the biggest urban complex in the northeastern Andes of Colombia and it is an area where birdlife has been poorly studied. This research estimated the richness and abundance of the avifauna present in five green areas of the AMB, and their relation between size and elevation of each green area. Between 2011 and 2016, 25 birdwatching field trips with participation of citizens were made, in which the species and abundance of birds was recorded. A total of 3578 individuals of 123 species were observed. Additionally, the bird list was enriched with 57 species that were reported incidentally in other places of the urban landscape. In total, the number of bird species reaches 180, of which 26 are migrants and four are endemic. The family with the major richness was Tyrannidae with 28 species. The most abundant species was Columbina talpacoti with 408 individuals. La Flora Park and Eloy Valenzuela Botanical Garden were the sites with the highest species richness. San Pio Park had the lowest richness and individuals' abundance. The size and elevation of the green area were related the bird assemblage in the AMB, being those of greater area which had the highest richness of species. This research contributes to fill the information gap that exists with the urban avifauna from the northeast part of the country and the resulting information might be useful for the people interested in nature, the researchers and for the decision makers. Additionally, it is the baseline for new questions about urban birds in the AMB and the northeastern region in Colombia.