Nuevos registros de especies de aves acuáticas para el departamento del Quindío (Ornitología Colombiana, 2022)
Los estudios sobre aves acuáticas en la región centro-occidental de los Andes colombianos se han enfocado principalmente en humedales naturales y artificiales asociados al valle geográfico del río Cauca. En el departamento del Quindío el reporte de adiciones a la avifauna, incluyendo aves acuáticas, se ha centrado en la cuenca del río La Vieja, mientras la información documentada sobre este grupo en otros sistemas hídricos del departamento es escasa. Por lo anterior, recopilamos la información de aves acuáticas provenientes de salidas esporádicas de observación de aves y jornadas del Censo Neotropical de Aves Acuáticas (CNAA) a partir del año 2013, así como por encuentros accidentales reportados por la comunidad. Obtuvimos nueve nuevos registros de aves acuáticas para el Quindío, de los cuales cinco fueron observados en humedales artificiales del municipio de Calarcá (e.g., Rancho California) y dos fueron aportados por la comunidad a través de encuentros fortuitos (Laterallus melanophaius y Porzana carolina). Estos nuevos registros indica lo poco estudiado, a pesar de su importancia, de los sistemas hídricos del Quindío. Particularmente los humedales artificiales sirven durante el desplazamiento y como áreas de alimentación, reproducción y refugio de la comunidad de aves acuáticas de la región. Así mismo, resaltamos la importancia de las actividades de observación de aves asociadas al CNAA o a otros censos de participación ciudadana. Estos resultados invitan a la comunidad a reportar sus observaciones y así fortalecer inventarios locales de la biodiversidad.