Breeding aspects of the Sunbittern (Eurypyga helias) in Brazil, based on citizen science data (Ornitología Colombiana, 2021)
La cría de la garza del sol (Eurypyga helias) sigue siendo poco estudiada en América del Sur. El objetivo de este estudio fue examinar aspectos de la cría de E. helias en Brasil. Búsquedas de fotografías fueron hechas a través de las bases de datos de eBird, iNaturalist y WikiAves en noviembre del 2020 y junio del 2021. Los registros mostraban cópulas, nidos o jóvenes fuera de los nidos, y ocurrieron en la Amazonia, en el Cerrado y en el Pantanal. Dieciocho registros que mostraban evidencia de actividades de reproducción fueron publicados por científicos ciudadanos. Los nidos estaban constituidos de hojas, raíces, tallos, musgo y barro, y estaban en ramas sobre el agua. Los nidos tenían un adulto en incubación (n=9), un solo huevo (n=3) o 1-2 polluelos bajo cuidado o no de un adulto (n=2). Los registros obtenidos por los voluntarios de plataformas de ciencia participativa en Brasil indican que las actividades de reproducción de E. helias ocurren principalmente durante la temporada de lluvias, aunque los registros de copulaciones e incubación sugieren que algunos individuos pueden reproducirse durante períodos de lluvias menos intensas.