Noteworthy bird records from the Araracuara area, Amazonas and Caquetá, Colombia (Ornitología Colombiana, 2022)
Observamos aves por los alrededores de Araracuara (Departamento Caquetá) y Puerto Santander (Departamento Amazonas), Colombia, en agosto 2019 y enero/febrero 2021. Nuestros registros incluyen extensiones de distribución para Nyctibius leucopterus, Crypturellus brevirostris, Polioptila facilis y Geothlypis aequinoctialis. También encontramos varias especies características de bosques de suelo pobre y tepuyes rocosos que habían sido documentadas previamente más hacia el norte en el macizo Chiribiquete, pero nunca tan hacia el sur, y reportamos que muchas de estas especies llegan hasta la orilla sur del río Caquetá. Encontramos algunas especies asociadas con sabanas en potreros cerca de Puerto Santander; entre ellas dos se comparten con los tepuyes cercanos y al parecer tres han colonizado desde más lejos. Discutimos la distribución de la avifauna con afiliación guianense en la Amazonía occidental, y sugerimos áreas donde observaciones adicionales podrían ayudar a resolver preguntas pendientes.