Range extension of Hapalopsittaca fuertesi (Psitaccidae): a new record in Las Hermosas-GVC National Natural Park, Colombia (Ornitología Colombiana, 2022)
Obtuvimos un nuevo registro de 17 individuos de la Cotorra coroniazul (Hapalopsittaca fuertesi), una de las especies de psitácidos más amenazados de Colombia, sobre el límite oeste del Parque Nacional Natural Las Hermosas–Gloria Valencia de Castaño en el municipio de Palmira, departamento del Valle del Cauca, a una elevación de 3188 m en un mosaico de vegetación natural y pastos. Previamente se consideraba que esta especie estaba restringida a cuatro subpoblaciones en área limítrofe de los departamentos de Caldas, Quindío, Risaralda y Tolima. Este registro extiende la distribución conocida de H. fuertesi aproximadamente 122 km hacia el sur sobre la Cordillera Central de los Andes colombianos, hasta el límite sur de su distribución hipotética. El Parque Nacional Natural Las Hermosas–GVC bien podría ser el área de conservación más importante para esta especie.