Un caso de ginandromorfía en el Cardenal Norteño (Cardinalis cardinalis) en México, con una revisión de otros casos en Norteamérica (Ornitología Colombiana, 2022)
El ginandromorfismo es fenómeno de un organismo que presenta tejidos y rasgos tanto masculinos como femeninos, es inusual o poco común en la naturaleza y se manifiesta de forma rara en las aves. Durante el mes de abril de 2020 observamos un Cardenal norteño (Cardinalis cardinalis) con ginandromorfismo bilateral, en la costa oeste de México, lo que representa el primer reporte de este tipo para el país. En comparación con los reportes históricos de ginandromorfismo en C. cardinalis, notamos que la coloración del plumaje en su distribución bilateral excluye sus patrones corporales y en algunos casos llega a ser incompleto. La causalidad del ginandromorfismo es un tema genético-fenotípico aún no bien entendido que todavía falta aclarar a través de investigaciones dentro de esta línea especialmente interesante; por esta razón los reportes de incidencia como el presente contribuyen a entender el comportamiento de los individuos y sus áreas de ocurrencia, mientras que los estudios futuros a niveles genómicos serán capaces de resolver y aclarar esta anormalidad.