Nuevos registros de la Tortolita chusquera (Columbidae: Paraclaravis mondetoura) para el Departamento de Norte de Santander, Colombia (Ornitología Colombiana, 2022)
La Tortolita chusquera (Paraclaravis mondetoura) habita en los bosques de niebla, especialmente en donde es abundante el bambú o chusque. Es considerada como una especie muy rara y poco conocida en Colombia. Desde hace más de un siglo no se tenían registros de esta especie en Norte de Santander. Esta especie es considerada como nómada, ya que solo aparece cuando hay episodios de fructificación de los chusques, que ocurren en intervalos largos y poco predecibles (lo cual podría explicar la escasez de los registros en general). Se presentan tres nuevos registros de P. mondetoura en cercanías al municipio de Pamplona (Norte de Santander) asociados a la fructificación del chusque que se encuentra en la zona y posiblemente a un evento de reproducción. Sin embargo, al nivel regional aún se conoce poco sobre los movimientos y biología reproductiva de esta especie.