Primer registro de la Agachona Ventrirrufa (Attagis gayi) en Colombia (Ornitología Colombiana, 2022)
Reportamos el primer registro de la Agachona Ventrirrufa, Attagis gayi (Thinocoridae), en Colombia. En julio de 2021 observamos tres individuos en el páramo del volcán Chiles, departamento de Nariño, donde se obtuvo evidencia fotográfica, videos y grabaciones de sus vocalizaciones. Graficamos la ruta de acceso a la localidad de registro, describimos el hábitat, señalamos las marcas distintivas de campo que nos permitió concluir que corresponde a la subespecie A. g. latreillii hasta ahora considerada endémica del Ecuador. Este hallazgo representa la localidad más septentrional conocida para la especie en América del Sur y adiciona a la vez la familia Thinocoridae a la avifauna de Colombia.