La voz de nuestras aves: contribuciones de la bioacústica a la ornitología colombiana (Ornitología Colombiana, 2023)
La bioacústica, o el estudio de los sonidos que producen los animales, es una herramienta que ha sido ampliamente usada en el estudio de las aves, con un  incremento en el número de estudios que la aplican en las últimas décadas por su carácter poco invasivo y de relativo bajo costo. Aquí presentamos una  revisión sistemática de las investigaciones sobre bioacústica aplicada a la ornitología colombiana en los últimos 22 años, identificando las principales  temáticas que se abordan (e.g., taxonomía, inventarios y monitoreos, comportamiento, ecología), y exploramos la historia y el desarrollo de esta  herramienta, y su impacto en la ornitología colombiana. Enfatizamos sobre la importancia del estudio evolutivo de la comunicación en aves y su papel en la  delimitación e identificación de especies, las técnicas de monitoreo acústico, la ecología del paisaje y urbanización, y esclarecemos algunos aspectos  neurobiológicos y de aprendizaje de las vocalizaciones. También destacamos el valor de las colecciones biológicas en el desarrollo de la bioacústica regional y abordamos la problemática de las limitaciones y los sesgos en la investigación científica que han subestimado la importancia de comportamientos poco  estudiados como el canto de las hembras. Identificamos que los principales aportes de las investigaciones se centran en las descripciones acústicas y la  sistemática. Además, detectamos un incremento en el número de publicaciones en torno a la ecología y el monitoreo acústico. Notamos que la mayoría de los estudios se han realizado sobre aves paseriformes oscines. El reservorio acústico de las aves del país representa más de 1,500 especies y está  resguardado en la colección nacional de sonidos y en repositorios públicos. Finalmente, presentamos algunas reflexiones sobre el futuro y la aplicabilidad de esta herramienta en el país para incentivar el fortalecimiento de la bioacústica en el estudio de las aves colombianas y destacamos los enfoques de  prioridad para su estudio.