Aves de un Parque Regional en los límites de Bogotá: comparación entre diferentes coberturas urbanas y áreas en proceso de restauración ecológica (Ornitología Colombiana, 2023)
Los ecosistemas nativos de la sabana de Bogotá se han transformado como consecuencia de las dinámicas de ocupación de la ciudad, encontrando hoy en día diferentes tipos de vegetación que brindan un marco comparativo para entender algunos de los requerimientos de hábitat de las aves en las ciudades. Al occidente de la ciudad de Bogotá se encuentra el Parque Regional La Florida, un área de alta importancia para la conservación de avifauna y una oportunidad para usar las aves como indicador del éxito del proceso de restauración. Actualmente, el parque tiene seis coberturas, dos en proceso de restauración de alrededor de diez años (establecidas mediante implantación de especies nativas), dos sin restauración (plantación forestal mixta y área recreativa), un humedal y un lago. En cada una de ellas se establecieron estaciones de monitoreo en las cuales se muestrearon aves y plantas, también, se tomó la información disponible de diferentes censos realizados mediante ciencia participativa. En total se registran 180 especies de aves incluyendo especies de importancia en conservación. La mayor riqueza se observó en las coberturas en proceso de restauración que puede explicarse por variables estructurales de la vegetación como el número de hábitos, altura, número de estratos, y las formas de crecimiento. Se encontró que las coberturas sin restauración a pesar de contar con una estructura similar a la de las áreas en restauración, tienen menor diversidad de especies de plantas y aves. Los resultados exponen algunas variables que podrían ser consideradas para plantear estrategias de conservación, en particular, aquellas relacionadas con la vegetación, resaltando la importancia del monitoreo en proceso de restauración ecológica y sus implicaciones en acciones para la conservación de avifauna en Bogotá y la región.