Ampliación del ámbito de distribución del Loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis) en el municipio de Miraflores al sur oriente de Boyacá (Ornitología Colombiana, 2023)
El Loro orejiamarillo (Ognorhynchus icterotis), es una especie casi endémica y en peligro de extinción (EN) para Colombia, esto a causa de la afectación a sus ecosistemas generada por la alta demanda de palma de cera (Ceroxylon quindiuense), que ha mermado considerablemente su población. Sin embargo, en los últimos años se ha reportado un aumento de la población de Loro orejiamarillo en el país. El presente informe está acorde con esta tendencia pues en el año 2022 se reportó la especie en cuatro oportunidades; un primer grupo el 15 abr de 31 individuos, un segundo grupo el 30 jun de 53 individuos y un tercer grupo el 13 ago de 10 individuos y un cuarto grupo con dos parejas anidando, siendo este el primer registro para Boyacá. Se observó que la especie utiliza como recurso alimenticio la planta Ficus cf. insípida o higuerón lechoso. Sin embargo, la observación de anidación se reportó en un tronco de palma, lo que implica un aporte para el conocimiento de la distribución de la especie y sugiere a la vez una movilidad entre corredores y relictos de bosque que favorece su dispersión.