Dieta de una rapaz neotropical poco conocida: el Búho ocelado (Strix albitarsis) (Ornitología Colombiana, 2026)
Los estudios sobre la dieta de los búhos aportan información importante sobre la historia natural de las especies y las interacciones entre depredadores y presas. La información disponible sobre los hábitos de alimentación de los búhos neotropicales proviene de estudios realizados principalmente en Chile, Argentina y México, y se ha centrado solo en pocas especies (Tyto furcata, Bubo virginianus, Athene cunicularia). Se conoce poco sobre la ecología trófica de la mayoría de los búhos. El objetivo de este estudio fue evaluar cuantitativamente la dieta de dos adultos y una cría de Búho ocelado (Strix albitarsis) mediante el análisis de 56 egagrópilas completas y egagrópilas fragmentadas colectadas sistemáticamente entre 2015 y 2016 en la Reserva Natural La Sonadora, Quindío, Colombia. Identificamos 644 presas consumidas por S. albitarsis, de las cuales predominaron en frecuencia los insectos del orden Coleoptera (74,53%); sin embargo, los roedores aportaron la mayor cantidad de biomasa en la dieta del búho (70,8%). También se encontraron didélfidos, musarañas, murciélagos y aves. Nuestros hallazgos sugieren que la especie forrajea en bosques secundarios y plantaciones forestales en la reserva. El índice de amplitud de nicho trófico de Levins estandarizado fue 0,09. Esto indica que S. albitarsis tuvo una dieta menos diversa y sugiere que la especie fue más selectiva en el consumo de sus presas en comparación con otros búhos en la región andina del país. Es necesario realizar estudios sistemáticos más completos acerca de los hábitos de alimentación de S. albitarsis y otros búhos neotropicales poco estudiados para comprender su rol ecológico en los ecosistemas e implementar estrategias de conservación.