Diversidad de aves rapaces diurnas en un gradiente altitudinal de la cuenca del río Coello (Tolima) (Ornitología Colombiana, 2026)
Las aves rapaces son los máximos depredadores y controladores de las poblaciones de sus presas, contribuyendo al equilibrio dentro de los ecosistemas naturales. En Colombia existen 76 especies de rapaces diurnas, con algunas especies muy sensibles a la destrucción del hábitat, debido a que requieren de grandes extensiones de bosque primario para sobrevivir, mientras que hay otras especies que se benefician de la fragmentación moderada, mostrando tolerancia a la modificación del hábitat. La distribución de comunidades de aves en gradientes altitudinales, muestra una disminución de especies a medida que se asciende en el gradiente de elevación. Conocer la distribución de las especies puede ayudar a identificar áreas que permitan su conservación. El propósito del presente estudio fue evaluar la diversidad de aves rapaces diurnas de acuerdo a la cobertura vegetal en un gradiente altitudinal de la cuenca del río Coello. Para ello se emplearon puntos de observación en transectos en 9 localidades de muestreo entre los 300-3600m en la cuenca del río Coello. Adicionalmente, se revisaron cuidadosamente e incluyeron registros de las especies de rapaces en la plataforma eBird de 2022 a marzo de 2024. Se registraron 45 especies de rapaces con 3 en categorías de amenaza y 26 nuevos registros para la cuenca. La mayor riqueza se registró entre los 1000-2000m con 33 especies (73%) y disminuye a medida que aumenta la elevación. La mayoría de especies fueron carnívoros generalistas intermedios (41%), de áreas abiertas (69%) y no dependientes de bosque (80%). La comunidad de rapaces estuvo dominada por 6 especies generalistas por otra parte, se registraron especies de rango estrecho de distribución en solo una franja altitudinal. La riqueza de rapaces se correlacionó negativamente con la diversidad de clases de coberturas, además se encontró que la cobertura de cereales mostró correlación positiva con la riqueza de rapaces diurnas.