Ampliación de la distribución del Águila arpía (Harpia harpyja) en el noreste de Colombia (Ornitología Colombiana, 2026)
Entre las rapaces neotropicales, el Águila arpía (Harpia harpyja) sobresale por su tamaño e imponencia, siendo uno de los depredadores tope en los ecosistemas que habita. Sin embargo, amenazas como la cacería y la deforestación han diezmado su número a lo largo de su área de distribución, al punto de ser categorizada como una especie vulnerable a la extinción (VU) según la UICN. Para Colombia, registros recientes revelan lo poco que sabemos de sus patrones de distribución, existiendo aún la posibilidad de encontrar poblaciones no documentadas. En esta nota presentamos el primer registro de Águila arpía para el Catatumbo colombiano, región selvática ubicada en el departamento de Norte de Santander, al noreste del país, así como el décimo reporte de esta ave para la cuenca del lago de Maracaibo. Nuestro registro procede de un evento de retaliación, lo que nos lleva a sugerir el establecimiento de planes de manejo y conservación que involucren a las comunidades locales del Catatumbo. Asimismo, se recomienda diagnosticar el estatus de las poblaciones de Águila arpía para este sector de Suramérica, indagando en procesos como dispersiones locales e interacciones con otras poblaciones geográficamente cercanas.