Coloración del plumaje, condición corporal y dicromatismo sexual en Mionectes galbinus hederaceus (Aves: Tyrannidae) (Ornitología Colombiana, 2026)
El sistema visual de las aves les permite percibir una amplia gama de colores, incluido el ultravioleta cercano, lo que es clave para su comunicación, como en la elección de pareja y la organización social. El color del plumaje puede indicar el estado de salud, capacidad de defensa, tamaño corporal y otras características de los individuos. Algunas especies presentan dicromatismo sexual, mientras que otras no. Además, se ha descubierto dicromatismo en aves que antes se consideraban monocromáticas. Mionectes galbinus hederaceus, aunque monógamo, parece presentar exhibiciones conductuales tipo lek, lo que sugiere presiones de selección sexual en los machos. Sin embargo, aún existen vacíos sobre su comportamiento, sistema reproductivo y coloración del plumaje. Este estudio buscó determinar si existía dicromatismo y dimorfismo sexual en M. g. hederaceus y si la variación en la coloración del plumaje se relaciona con la condición corporal. Para ello, se midieron morfométricamente y se tomaron espectros de reflectancia del plumaje de cuatro regiones corporales en 48 especímenes de la Colección de Ornitología de la Universidad del Valle, Cali, Colombia. Los análisis incluyeron modelos de regresión lineal múltiple para evaluar la influencia del sexo, año de colecta y condición corporal en la variación del color y la morfometría. Se encontró que la especie es monocromática, la condición corporal no se relaciona con el color del plumaje y los machos son de mayor talla que las hembras. Se presenta una función discriminante que permite distinguir entre sexos por su morfometría, con una precisión del 90,7%. Este estudio proporciona el primer análisis de color basado en espectros de reflectancia para una especie del género Mionectes, lo cual contribuye a ampliar el conocimiento sobre aspectos ecológicos de una especie neotropical.