Distribución habitacional y dieta del pato de torrentes (Merganetta armata) en el Parque Regional Natural Ucumari en la cordillera Central de Colombia: Habitat use and diet of the Torrent Duck (Merganetta armata) in Ucumarí Regional Park in the Central Andes of Colombia (Ornitología Colombiana, 2021)
Entre julio de 1993 y diciembre de 1994 estimamos el tamaño de la población del Pato de Torrentes en los 15 km del Río Otún que atraviesan el Parque Natural Regional Ucumarí, caracterizamos el hábitat ocupado por siete parejas de patos adultos y estudiamos aspectos básicos de su alimentación. La frecuencia de observaciones en sitios particulares y la acumulación de excretas sugieren que el tamaño de esta población se mantuvo estable durante el estudio. La observación de dos parejas a lo largo del estudio nos permitió estimar la extensión media del ámbito doméstico en 1400 m lineales de río. La escasa diferencia en las variables descriptivas del hábitat entre los dos ámbitos estudiados indica una aparente constancia en los requerimientos de la especie en esta localidad. Encontramos que los sitios ocupados por las aves difieren de aquellos no ocupados únicamente en la distancia promedio en línea recta desde los remansos hasta los recodos inmediatos. La dieta del Pato de Torrentes en Ucumarí, determinada a partir del examen de excretas, indicó la predominancia de estados inmaduros de insectos acuáticos, especialmente del orden Trichoptera. Aunque la composición observada de las excretas de patos fue similar a la del contenido de estómagos de truchas capturadas en el río, se descarta la competencia alimentaria entre las especies pues la hipótesis de superposición completa de nichos tróficos fue rechazada estadísticamente.