Mitigación de colisión de aves contra líneas de transmisión eléctrica con marcaje del cable de guarda: Mitigation of collisions of birds with high-tension electric power lines by marking the guard wire (Ornitología Colombiana, 2021)
La colisión de aves contra el cable de guarda y los conductores de líneas eléctricas de alta tensión puede ser un problema serio en algunos hábitats y para algunas especies de aves. Obtuvimos datos de colisión de aves en una localidad atravesada por los dos circuitos de una línea a 500kV en el norte de Colombia. Después de dos años de estudio, se instalaron dispositivos de mitigación (espirales plásticos amarillos) en uno de los circuitos y se efectuaron observaciones a posteriori para evaluar la efectividad de los espirales. Los dispositivos para desvío de vuelo redujeron la mortalidad de las aves según lo indican los datos de menor número de aves reaccionando cerca de la línea, menor número de aves volando a la altura de los conductores y menor tasa de colisión en el circuito marcado. Este estudio pionero en la región aporta una metodología adaptada al Neotrópico para el estudio de los efectos de líneas de transmisión. Se concluye que el problema de colisión en Colombia puede ser bastante grave sobre algunas poblaciones locales de aves, especialmente de especies crepusculares, de tamaño relativamente grande y con poca capacidad de maniobrar en vuelo. Se da una serie de recomendaciones preventivas para empresas electrificadoras incluyendo la instalación de espirales desviadores de vuelo en los sectores de líneas localizados en áreas críticas. Esta política ya se está aplicando en el país.