Taxonomía de Cistothorus apolinari (Troglodytidae), conceptos de especie y conservación de las aves amenazadas de Colombia: un comentario: Taxonomy of Cistothorus apolinari (Troglodytidae), species concepts and conservation of threatened birds of Colombia: a commentary (Ornitología Colombiana, 2021)
Recientemente, Stiles & Caycedo (2002) describieron la población de Cistothorus apolinari (Troglodytidae) del Macizo de Sumapaz como una nueva subespecie, C. a. hernandezi. Esta población presenta varias características diagnósticas que la separan de las de los humedales del Altiplano Cundiboyacense, lo que no deja duda de que merece reconocimiento taxonómico. Sin embargo, luego de leer la descripción me surgió la pregunta de por qué es hernandezi considerada una nueva subespecie y no una especie diferente de C. apolinari. Igualmente, me pregunté si el reconocimiento formal de dos subespecies que se enfrentan a diferentes amenazas tendrá algún impacto sobre conservación como Stiles & Caycedo (2002) sugieren. Las respuestas a estos interrogantes dependen de dos aspectos controvertidos y al mismo tiempo fundamentales: qué es una especie y cuál es el papel de las subespecies como unidades de conservación. Aquí presento un comentario sobre estos dos aspectos, enfocándome en el caso de C. apolinari y considerando otros ejemplos de aves colombianas. Mi objetivo no es criticar el cambio taxonómico propuesto por Stiles & Caycedo (2002), sino mostrar que en ocasiones la distinción entre especies y subespecies no es tan clara como los nombres taxonómicos sugerirían, y que es necesario considerar esta ambigüedad al diseñar planes de conservación pues no sólo las aves colombianas nombradas como especies requieren atención.