Primer registro para el departamento del Cauca de Leptotila conoveri (Columbidae), una especie endémica y en peligro: First record for the Department of Cauca of Leptotila conoveri (Columbidae), an endemic and endangered species (Ornitología Colombiana, 2021)
Documentamos una nueva localidad para la caminera tolimense (Leptotila conoveri) y los primeros registros de la especie en el departamento del Cauca, además de extender el límite inferior de su distribución altitudinal hasta los 1200 m. En esta localidad la especie ocupa hábitats de matorrales y bordes de bosque secundario, cruzando los potreros para transitar entre las manchas de bosque. Capturamos tres individuos con redes de niebla y un ejemplar fue colectado. Esta especie y la caminera rabiblanca L. verreauxi son cazadas localmente; los cazadores distinguen las dos especies pero desconocen que L. conoveri es una especie endémica de Colombia y que se encuentra en peligro de extinción. Por lo tanto sería muy importante informar y sensibilizar a los habitantes de esta zona para adelantar programas de conservación de esta especie y su hábitat.