Historia natural de la pava caucana (Penelope perspicax): Natural history of the Cauca Guan (Penelope perspicax) (Ornitología Colombiana, 2021)
Estudiamos aspectos del hábitat, reproducción, comportamiento y vocalizaciones de la pava caucana (Penelope perspicax), una especie endémica de Colombia, en el Santuario de Fauna y Flora Otún Quimbaya, Departamento de Risaralda sobre la vertiente occidental de la Cordillera Central. La pava caucana frecuentó hábitats boscosos, plantaciones forestales e incluso zonas con alta concurrencia de personas. Se alimentó de frutos y hojas en la parte alta de los árboles y consumió invertebrados mientras seguía marchas de hormigas legionarias (Labidus praedator). A juzgar por evidencias como la frecuencia del canto, del zumbido de alas y de la observación de polluelos, la pava caucana se reprodujo entre enero y junio. La reproducción coincidió con la época de mayor abundancia de frutos y fue seguida por la muda. Cada pareja tuvo generalmente dos crías por nidada, las cuales permanecieron con los padres hasta que fueron subadultos, es decir, un año después de la eclosión. Las pavas formaron grupos familiares pequeños, aunque ocasionalmente se reunieron en grupos de hasta de 30 individuos. No observamos comportamientos de agresión, territorialidad, dormitorios fijos, ni seguimiento de rutas de alimentación. Aunque nuestros resultados sugieren que la pava caucana tolera hábitats alterados y la población residente del Santuario está llevando a cabo todas sus actividades vitales en el área de estudio, es importante seguir considerando los efectos de la fragmentación, el aislamiento y la cacería como amenazas vigentes para esta especie.